인삼정과

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작성자랙스턴 조회 0회 작성일 2020-11-21 19:58:24 댓글 0

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인삼정과 만들기/정영석 명인의 비법 배우기

식품명인 제71호 정영석 명인과 함께 하는 인삼정과 체험했어요. 강남역에 있는 식품명인체험홍보관에서 다양한 체험을 할 수 있어요.

식품명인체험홍보관 블로그에 들어가 보시면 다양한 정보 보실 수있어요
http://blog.naver.com/kfmcenter

인삼정과 만들기(조청만으로 만드는,면역력 높이는, 맛있는)-발효깨비

약초중 최고의 명약인 인삼을 일상에서 편하게 먹을 수 있도록 정과를 만들어 보고자 합니다
보통 정과는 설탕과 꿀등을 이용해 만들지만 설탕을 쓰고 싶지 않았고 꿀을 끓이는것도 싫어
조청만으로 달지 않고 인삼의 향은 은은하게 남은 몸에 좋은 정과를 만들어 봅니다.

*인삼정과 준비재료
수삼 2kg
조청 1kg
물 1kg


*인삼의 효능
[동의보감]에서는 인삼의 효능으로 정신을 안정시키고, 신경을 가라 앉히며​, 놀라서 가슴이 뛰는 것을 멈추게 하고 두뇌활동을 활발히 하며, 건망증을 없앤다고 기록되어 있으며, 선천적 허약체질이나 무기력한 체질자, 몸이 차고 추위를 많이 타는 사람, 땀이 많은 사람, 소화기능이 약한 사람에게 효과적이라고 기록되어있다.

인삼은 위장 쇠약에 의한 신진대사 기능 저하를 완화시키고, 병약자의 위장 부분 정체감, 소화 불량, 구토, 이완성 설사, 식욕 부진 등에 사용한다

고급스러운 명절선물 누구나 집에서 쉽게 만드는 꽃자수 인삼정과 만들기, 과정을 줄인 인삼편정과 만드는법 How To Make Korean Ginseng Confit

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안녕하세요~ 찔레입니다.

오늘은 건강에 좋고 맛도 좋은 인삼정과 레시피를 가져왔어요♡

원래 인삼정과는 졸이고 말리는 과정을 여러 번 반복하여 시간이 많이 소요되고 정성이 엄청 깃든 음식인데요~

얇게 편썰어 졸이는 과정을 1번만 거쳐 보다 간편한 방법으로 만들어보았어요.

인삼정과 위에 식용 생화로 예쁘게 장식하여 손님이 방문했을 때 따뜻한 차와 함께 내놓으면 더없이 멋진 티타임을 즐길 수 있습니다.

인삼은 사포닌, 아미노산, 단백질, 비타민 등 다양한 영양성분을 함유하고 있어 항암효과, 항염효과, 노화방지, 치매예방, 면역력 증진, 피로회복에 효과적이라고 해요.

예로부터 무병장수 음식으로 동의보감에서는 `인삼은 성질이 따뜻하고 맛은 달거나 약간 쓰며 독은 없다. 주로 오장의 기가 부족한 데 쓰며, 정신과 혼백을 안정시키고 눈을 밝게 하며 기억력을 좋게 한다`고 기록하고 있습니다.

인삼이 따뜻한 성질을 가지고 있어 쌀쌀한 이맘때 먹으면 최고의 간식이 되지 않을까 싶어요^^

젤리같이 쫀득하고 달콤한 인삼정과로 건강하고 맛있는 간식을 즐겨보세요!
 
오늘도 영상 재밌게 시청해주시면 감사하겠습니다.


★인삼정과(Ginseng Jeongkwa)★

[재료]

인삼 500g
설탕 1/2컵
물엿 1컵
꿀 1컵

옵션: 식용꽃, 허브

*1컵=200ml
1스푼=15ml(cc)
1t스푼=5ml(cc)

[도구]

계량컵
계량저울
찜기

옵션: 요리핀셋

[레시피]

1. 인삼 500g 다듬기
2. 찜기에 3분 찌기
3. 찐 인삼에 물 150ml, 설탕 1/2컵 넣고 끓이기
4. 꿀 1컵, 물엿 1컵 넣고 5-10분 정도 졸이기
5. 하루이틀 말린 후 설탕 묻혀 보관

[Ingredients]

Ginseng 500g
Sugar 1/2cup
Starch syrup 1cup
Honey 1cup

Option: Edible flowers, Herb

*1Cup=200ml
1T=15ml(cc)
1t=5ml(cc)

[Utensils]

Measuring cup
Scale
Medium-mesh sieve

Option: Tweezers

[Recipe]

1. Clean 500g of ginseng.
2. Steam for 3 minutes.
3. Add 150ml of water and 1/2 cup of sugar in steamed ginseng and boil.
4. Boil down for 5-10 minutes after adding 1 cup of honey and 1 cup of starch syrup.
5. Dry the ginseng 1 to 2 days and keep it coated with sugar.


인삼은 금산인삼 6년근 원삼 '중'자를 사용하였습니다.

정과를 만들어 그 위에 꽃으로 장식하기에는 6년근 중자나 대자가 좋고요~ 장식하지 않고 만드시면 크기에 상관없이 구매하시면 됩니다.

물엿, 설탕, 꿀은 단맛을 내는 각각의 특성이 다르기 때문에 세 가지 재료를 전부 사용하여 만들었어요.

건강간식인 만큼 꿀을 더 많이 넣고 싶었는데 인삼에 윤기를 내주는 데 물엿이 필요하기도 하고, 졸일 때 노란끼를 줄이고 좀 더 하얗게 만들어야 꽃을 올렸을 때 돋보이기 때문에 물엿과 꿀을 1:1 비율로 넣었습니다.

그럼 다음에 더 좋은 레시피로 찾아오겠습니다. 감사합니다.
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